депутат Тверской городской думы

СЕРГЕЙ ЮРОВСКИЙ: «ИДУ НА ПОБЕДУ!»

В пятницу, 13 июля, трое представителей трёх оппозиционных партий пришли в избирательную комиссию Тверской области, чтобы подать документы на регистрацию в качестве кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ по 180 Заволжскому избирательному округу. Плохой приметы, связанной с «пятницей, 13», не испугались представители КПРФ, ЛДПР и « Справедливой России».

Как и ожидалось, на кресло депутата Госдумы от КПРФ претендует политический тяжеловес, руководитель юридической службы ЦК партии Вадим Соловьёв.

От ЛДПР в выборах намерен участвовать координатор регионального отделения «жириновцев», депутат Тверской городской Думы Леонид Булатов.

«Справедливая Россия» выдвинула на выборы «тёмную лошадку» – члена совета регионального отделения СР в Тверской области, руководителя партийной фракции в Тверской городской Думе Сергея Юровского.

В выборах депутата Государственной Думы РФ по 180 одномандатному Заволжскому избирательному округу от политических партий также намерены участвовать член «Единой России», депутат Законодательного Собрания Тверской области Сергей Веремеенко и Александр Гришин, выдвинутый «Партией пенсионеров».

Среди всех вышеназванных, так сказать, кандидатов в кандидаты, абсолютно неизвестный величиной является Сергей Юровский, появившийся в публичной политике Твери и региона два года назад во время выборов в Тверскую городскую Думу. И, что характерно, ставший депутатом муниципального парламента. Именно с ним – самым молодым на сегодняшний день претендентом на мандат депутата Госдумы от Тверской области – мы и решили поговорить в первую очередь.

– Сергей Алексеевич, как Вы думаете, почему выбор руководства «Справедливой России» пал именно на Вас, и почему Вы согласились?

– Моя кандидатура на довыборы в Государственную Думу VII созыва была рассмотрена и одобрена 5 июля на заседании Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия», которое провел председатель партии, руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов. Думаю, что чашу весов в мою пользу склонил возраст – мне 45 лет. Кроме того, у меня два высших образования и научная степень – я кандидат политических наук.

Я согласился баллотироваться в Госдуму, потому что мне было оказано огромное доверие, которое я не могу не оправдать. На моей шкале ценностей доверие находится на одном из первых мест.

К тому же выдвижение в качестве кандидата в депутаты Госдумы дает мне возможность высказать свою точку зрения на то, что происходит в нашей стране и в Тверской области. Я хочу напрямую спросить людей: какой ещё антинародный закон должна «протащить» чрез Госдуму «Единая Россия», чтобы вы перестали за неё голосовать? Может быть, ввести платное школьное образование и здравоохранение, перевести все детские секции и кружки на платную основу или полностью отменить льготы для инвалидов и пенсионеров?

Можно понять, почему в 2016 году на выборах в Госдуму, региональные и местные органы власти «Единая Россия» получила поддержку избирателей – она шла на выборы как «команда Путина». Именно фамилия Президента заставила людей отдать свои голоса «Единой России». Они видели баннеры с кандидатами от ЕР, на которых было написано – «команда Президента» и шли голосовать не за Иванова, Петрова, Сидорова, а за Владимира Путина, который, действительно, является национальным лидером с поддержкой порядка 80-90% россиян.

На мой взгляд, Путин блестяще выполняет функции и задачи Президента во внешней политике и по укреплению обороноспособности России. Зато Правительство Медведева, которое обязано решать проблемы внутри страны, со своими обязанностями не справляется и даже не пытается это делать, вместо этого оно ведёт антинародную политику, ухудшающую жизнь десятков миллионов жителей России и нарушающую Конституцию РФ.

Сегодня Владимир Путин старается дистанцироваться от «Единой России», недаром он пошёл на президентские выборы не от ЕР, а самовыдвиженцем. В настоящее время «Единая Россия», председателем которой, не стоит забывать, является премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев, превратилась в своеобразный политотдел Правительства России, создающий видимость массовой поддержки антинародных правительственных инициатив. В первую очередь, я имею в вид пенсионную реформу и законопроект о повышении НДС.

Мы разговариваем в пятницу, 13 июля, а уже в понедельник, 16 июля, я в этом уверен, Законодательное Собрание Тверской области, подавляющее большинство в котором составляют представители от «Единой России», в том числе потенциальный кандидат в депутаты Госдумы Сергей Веремеенко, единогласно одобрят пакет антинародных правительственных инициатив, согласятся с повышением пенсионного возраста и с увеличением НДС, а, значит, и с ростом инфляции – цены-то в магазинах вырастут не на 2%, а как минимум в полтора раза (да они уже начали расти, хотя закон еще не принят). И это всё – от нашего имени. Это будет Рубикон, который «Единая Россия» перейдёт, признавшись, что не является партией большинства, партией народа. Это будет признанием того, что ЕР – клеврет Правительства и больше НИ-ЧЕ-ГО.

При этом в частных разговорах многие единороссы выступают против последних правительственных инициатив. Я знаю, что говорю: многие члены «Единой России» являются моими родственниками и друзьями. По отдельности это хорошие, умные, думающие люди. Но как члены ЕР они не имеют права на личное мнение и тем более не имеют права его высказывать.

Я считаю, что заявленная Правительством РФ пенсионная реформа, которая благодаря «Единой России» Дмитрия Медведева получит одобрение всех региональных парламентов, – только первый этап. Вторым этапом станет отмена льгот для отдельных категорий граждан, основная масса которых – люди в погонах: не видать им пенсии с 40 лет и надбавки за выслугу лет. Я очень этого опасаюсь и очень за них переживаю, потому что в моей семье очень много военных. Я уверен, что люди, которые стоят на страже мира и покоя россиян, по праву выходят на пенсию досрочно. Они это право заслужили потом и кровью.

– На какой результат Вы рассчитываете?

– Иду на победу. В случае победы я каждое своё выступление с трибуны Государственной Думы буду заканчивать одной фразой: «Закон о пенсионной реформе — антинародный и должен быть изменён». Помните, римский полководец и сенатор Марк Порций Катон Старший все свои речи в сенате (вне зависимости от их тематики) на протяжении нескольких лет заканчивал фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен». И Карфаген был разрушен.

В ходе избирательной кампании я намерен донести до людей альтернативный законопроект о пенсионной реформе, разработанный «Справедливой Россией», в котором предлагаются безболезненные для большинства россиян пути восполнения дефицита средств пенсионной системы, например, отмену возврата НДС экспортерам нефти и введение прогрессивной шкалы налогообложения. Эти меры могут принести в бюджет гораздо больше денег, чем повышение пенсионного возраста.

Я могу с цифрами на руках доказать, что все заявления Дмитрия Медведева о увеличении демографической нагрузки – ложь. Когда мы говорим о демографической нагрузке, то должны иметь в виду не соотношение между работниками и пенсионерами, а между работниками и всеми, кто не работает: детьми, инвалидами, пенсионерами и так далее. Понятно, что после войны неработающих людей на одного работника приходилось гораздо больше. К тому же производительность труда была нижа, а технологии – примитивнее.

– В чем, как Вы считаете, Ваше преимущество перед кандидатами из других партий? Почему люди должны голосовать именно за Вас?

– Если говорить о «Единой России», то у неё есть свой электорат – примерно 10% всех избирателей, людей, которых работодатели заставляют голосовать за партию Медведева. Лично я не знаю ни одного человека, который бы проголосовал за ЕР по собственной воле, тем более после дружного одобрения единороссами закона о повышении пенсионного возраста. И имя кандидата здесь не имеет значения: он может быть Веремеенко, Веремеевым, Сергеенко, Ерёмовым – не суть важно. Люди перестали верить «Единой России», несмотря на весь административный ресурс, который может привлечь кандидат от партии Медведева.

В отличие от ЕР, «Справедливая России» ни разу не предложила ни одного антинародного законопроекта, все наши инициативы были направлены на одно – улучшение жизни людей. В этом моё преимущество перед кандидатом от «Единой России».

ЛДПР – партия одного человека – Владимира Жириновского. Его знают, и за него всегда будет голосовать определённый контингент граждан, а вот будут ли они голосовать за любого другого представителя ЛДПР – не уверен. Проведите опрос на улице, вряд ли кто-то сможет назвать имя хотя бы ещё одного «жириновца».

Я знаю и уважаю Леонида Булатова по работе в Тверской городской Думе, и он – единственный из кандидатов, кто родился в Тверской области, но не думаю, что он сможет набрать много голосов.

Моё преимущество перед Вадимом Соловьёвым из КПРФ в том, что я живу в Тверской области, а не в Москве. Более того, я единственный из кандидатов, который живёт не «где-то там», а непосредственно на территории 180 избирательного округа – в Затверечье на Пожарной площади Твери, поэтому я прекрасно знаю проблемы его жителей.

У меня нет доходного бизнеса и я не принадлежу к политическому истеблишменту, поэтому мне, как и большинству жителей Верхневолжья, приходится жить от зарплаты до зарплаты. Я, как и многие, выплачиваю ипотеку, испытываю трудности при устройстве детей в ясли и детский сад, пользуюсь общественным транспортом. Ситуация из жизни. У меня двое детей — шестилетний сын и двухлетняя дочь. Моя жена Мария вынуждена сидеть дома сначала с сыном, теперь с дочерью, хотя мечтает выйти на работу. Но мест в яслях нет. Так что я не понаслышке знаю, какая это серьезная финансовая нагрузка для семей, когда мама вынуждена сидеть с малышом до трёх лет. И я по себе знаю, что её необходимо срочно решать.

Да, я не коренной тверитянин. Я родился на Кузбасе в небольшом шахтерском городке Ленинске-Кузнецком. Я учился на историческом факультете и факультете международных отношений Томского университета, в Москве окончил аспирантуру Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Потом я работал во многих городах, в том числе в столице. Я мог бы остаться там, тем более, что в Домодедове у меня есть квартира – это не секрет. Но я пресытился столичной суетой, я приехал в Тверь на работу по контракту и остался в ней навсегда.

Я полюбил наш город всем сердцем. Моя жена – коренная тверитянка, здесь родились мои дети. Это прозвучит пафосно, но этим я как бы присягнул на верность Твери и Тверской области. Я много езжу по Верхневолжью, у меня есть друзья почти во всех городах и районах нашего региона. Я вижу, какой огромный потенциал содержит в себе эта древняя земля, и как его можно использовать на благо жителей.

Я убеждённый социалист и государственник. Я треть жизни прожил в Советском Союзе. Как историк и политолог я всё время анализирую, как развивается моя страна. Я много лет проработал журналистом. В силу специфики своей профессии я очень хорошо знаю жизнь в самых разных её проявлениях. Страна у нас везде одна от Калининграда до Камчатки, везде один Президент. И я объездил её всю. Я ходил в дозор с пограничниками, я плавал в бассейне подводной лодки типа «Гранит», я спускался в шахту с шахтёрами и вместе с ними в конце 90-х перекрывал Транссиб, вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних я бывал в асоциальных семьях, я брал интервью у первого Президента СССР Михаила Горбачёва и у комбайнёра-рекордсмена. Профессия журналиста – на мой взгляд, самая интересная профессия на земле – позволила мне развить кругозор и научиться по возможности непредвзято смотреть на вещи.

У меня есть собственное мнение о жизни нашей большой страны, я знаю, как обеспечивается жизнедеятельность городов и регионов не только на примере Тверской области, но и других территорий России. В этом отношении мне легче, чем другим кандидатам. Я знаю на личном опыте, что можно предпринять и что лучше приживется на нашей земле. Мне довелось работать на государственной и муниципальной службе, поэтому я хорошо представляю организацию бюджетного процесса. Все эти знания и накопленный опыт я готов использовать в работе депутата.

– Вопрос, который, наверное, многим набил оскомину, но, думаю, его все же стоит задать: зачем нам вообще ходить на выборы? Что от этого изменится?

– К огромному сожалению, большая часть людей, считает, что, игнорируя выборы, они тем самым выражают свой протест. Это огромное заблуждение. Своим молчанием они оказывают власти большую услугу. Власть имущим для сохранения статус-кво на выборах нужна низкая явка. Математически просчитано, что второе воскресенье сентября – самый неудобный для выборов день. Именно поэтому в России он – единый день голосования. В этот день избирателей на выборы не заманишь, у них дачи, огороды, детей в школы отправили, и можно наконец-то отдохнуть. Им не до политического волеизъявления. В результате, в среднем явка на сентябрьских выборах в Госдуму составляет порядка 20%. И с экранов государственных телеканалов утверждается, что это – нормально, мол, такая же явка на выборах в Европе, это значит, что люди довольны сложившемся положением. Это ложь! В России игнорирование выборов – это форма протеста. Но это заблуждение. Еще раз приведу цифры. 10% избирателей проголосует за «Единую Россию»: по требованию начальника, настоятельной просьбе работодателя или потому, что ему нравятся антинародные реформы (я таких людей не знаю, но не исключаю, что есть те, кому нравится повышение цен, увеличение пенсионного возраста, монетизация льгот и так далее – всё, что делает ЕР с 2005 года), – не важно. Но при явке в 20% эти 10% моментально превращаются в 50%. И ЕР может обоснованно заявить, что её поддерживает большинство избирателей. Ловкое жонглирование цифрами и никакого мошенничества.

Чтобы этого не произошло, нужно идти голосовать. Хотите высказать недоверие власти, но не хотите голосовать за одного из кандидатов? Придите на выборы и поперёк бюллетеня напишите «против всех» или просто перечеркните его.

Я уверен, аксиома «всё за нас давно решили» специально культивируется партией власти. Нет! Не решили! Я не прошу прийти на выборы всем поголовно – это из области фантастики. Но если на выборах в Госдуму проголосуют хотя бы 60%, в итоговом бюллетене будет совсем другая картина.

«Роман» Владимира Путина с «Единой Россией» кончился. Поэтому пора партии Медведева отправляться на свалку истории.

Справка:

Юровский Сергей Алексеевич родился 10 декабря 1973 года в городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. Постоянно проживает в Твери.

В 1995 году окончил исторический факультет Томского государственного университета по специальности «Историк, преподаватель истории и социально-политических дисциплин».

В 1997 году окончил факультет международных отношений Томского государственного университета по специальности «Специалист в области международных отношений со знанием иностранных языков».

В 2001 году окончил аспирантуру Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации и защитил диссертационное исследование на тему: «Средства массовой информации в системе государственной политики современной России». Присвоена степень кандидата политических наук.

Работал журналистом, редактором и главным редактором в различных средствах массовой информации. Имеет опыт работы в Правительстве Тверской области и администрации Твери.

В настоящее время работает руководителем аппарата регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Тверской области.

Член партии «Справедливая Россия».

Депутат Тверской городской Думы.

Председатель ТРОО «Ассоциация журналистов Тверской области «За права и свободы граждан».

Женат, воспитывает сына и дочь.
Фото:Тверская неделя, пресс-служба ТГД, wiki.vesti42.ru, архив